Что такое UMTS
UMTS (ang. Universal Mobile Telecommunications System) - это название наиболее популярного теперь стандарта мобильной связи третьей генерации. Её основы в некоторых вопросах значительно отличаются от остальных решений раньших генераций, с ГСМ впереди.
В системе ГСМ расстояние между двумя конечными пользователями не влияло на качество трансмиссии данных. В случае UMTS стандарт предвидит введение четырёх разных зон телефонной связи. Получаемые скорости трансмиссии отличаются в зависимости от размещения пользователей в зонах. Конечно, у пользователей, находящхся в одной зоне, будет возможность обмена данными с максимальной возможной скоростью передачи.
Наименьшей зоной сети UMTS является т. н. пикоэлемент (ang. Picocell), диaметром несколько десятков метров. Его пространство радиуса может поместить напр. административное здание, стадион, железнодорожный вокзал или городской рынок. Пользователи, находящиеся в одиночном пикоэлементе, получат в распоряжение максимальную пропускную способность, предлагаемую стандартом UMTS, то есть около 2 МБ/с. Конечно, эта стоимость касается исключительно к передачи данных, никак не влияет на качество проведённых разговоров по телефону.
Очередная, определённая в стандарте UMTS зона, называется микроэлементом (ang. Microcell). Её диaметр составляет около несколько сот метров (в зависимости от существующих местных препятствий) и может распространяться на любое количество пикоэлементов. Пользователи, находящиеся в радиусе микроэлемента, получат в распоряжение диапазон с пропусконй способностью в пределах 384 - 512 КБ/с. Если абонент во время трансмиссии войдёт в пространство пикоэлемента второго из пользователей, получит тогда полнуй диапазон 2 МБ/с.
Очередная зона называется макроэлементом (ang. Macrocell), её диаметр составляет несколько километров. Максимальная скорость трансмиссии в радиусе макроэлемента составляет 384 КБ/с, и в случае этой зоны - это неважно, пользователь войдёт ли во время обмена данными в пространство пикоэлемента своего собеседника. Максимальная пропускная способность ретранслятора не изменится.
Наибольшая зона, определяемая UMTS-ом, называется мировым элементом (ang. World cell). Её задача состоит в том, что делает возможным взаимодействие разных мобильных связей, созданных разными операторами, часто в разных странах или даже отдельных континентов. Коммуникация в мировых элементах будет доступной тоже обладателям устройств, работающих в предыдущих стандартах, напр. ГСМ, которые не обслуживают UMTS. В такой ситуации каждый обмен данными между польззователями (даже если толко один будет пользоваться устройствами предыдущей генерации) будет трактован как трансмиссия в мировом элементе, даже если будут находиться в радиусе одиночного пикоэлемента.
С таким образом запроектированной структуры вытекают некоторые дополнительные достоинства:
• Пространства макроэлементов как правило покрываются частично, и создают тем самым высокий уровень излишка. Такой признак позваляет очень исправно переключать базовую станцию - в случае аварии одной из них, соответствующий макроэлемент делается неактивным, а её пространство перехватывают другие, ближайщие станции.
• В преобладающей части случаев устройства, будущие во время движения (напр. пользователь в машине или поезде) исполнят целую, планированную трансмиссию данных в радиусе одного макроэлемента. Такой признак вызывает значительное уменьшение ситуации переноса абонента между отдельными элементами сети. Благодаря этому, количество и частота сигналов, управляющих связей, подвергнутся значительной редукции, влияя на увеличение производительности ретранслятора и снижение нагрузки сетевой инфраструктуры.
• Трансмиссия данных не происходит в одном диапазоне частот, стандарт UMTS определяет три такие пределы. Первый из них, канал 35 МГц используется для коммуникации между устройствами, находящимися в пределе одиночного пикоэлемента, предлагая пропускную способность до 2 МБ/с. Для обмена данными между абонентами, находящимися в пределе микро- или макроэлементов, служат два несимметричные каналы 30 МГ/ц (напр. трансмиссия данных в одну сторону) или симметричные на частоте 60 МГ/ц (напр. для потребностей разговора по телефону).
• Снижение пропускной способности ретранслятора в микро- и макроэлементах вызывается применением других алгоритмов деления ретранслятора. Наиболее производительный алгоритм забронирован для пикоэлементов, однако его серьёзным недостатком является низкая сопротивляемость к помехам извне и потери сигнала. Для потребностей больших элементов принято алгоритмы деления диапазона, которые, правда, снижают максимальную пропускную способность ретранслятора, однако обеспечивают при том намного больше надёжность ретранслятора. На уровне макроэлементов и мировых элементов применяется метод деления ретранслятора идентичный как в системе ГСМ, с целью обеспечить совместимость со старшими генерациями устройств.
• Лёгкость локализации аппарата - благодаря клеточной структуре делается возможным определение положения устройства, с точностью до одиночного пикоэлемента, то есть около несколько десятков метров. Этот признак делает возможным напр. запуск услуги, предлагающей абоненту информации о наиболее близко положенных, интересующих объектах - напр. памятниках старины, центрах развлечения, ресторанах, банкоматах, автозаправочных станциях, и т. п.